Nome científico é Cichorium intybus
A chicória selvagem é uma erva perene que podemos encontrar nas regiões temperadas do Velho Mundo. Produz flores pequenas mas muito bonitas, pelo que não seria de estranhar se mais de uma e mais de duas a tivessem nas suas varandas como planta ornamental. Seu uso mais difundido, no entanto, não é outro senão gastronómico.
Características
Chicória selvagem, pode atingir um metro de altura. Possui uma raiz única profunda, cónica, espessa e giratória. As folhas basais são espatuladas, semicarnosas e ligeiramente dentadas; e as que ficam na parte superior do caule são brácteas, ou seja, folhas que protegem a flor.
Durante o verão, brotam inflorescências liguladas azul-lilás, rosa ou brancas. Essas flores são hermafroditas. O fruto é um aquênio (fruto seco cuja casca não está grudada nas sementes).
Gastronomia
Folhas de chicória selvagem são consumidos em saladas, e a raiz torrada é usada como substituto do café ou como adulterante deste.