O "Macrolepiota procera" mais conhecido por cogumelo "Frade". Estes cogumelos são relativamente comuns e fáceis de identificar.
O "Frade" tem sabor a noz e é delicioso, com alho e alecrim picados, um pouco de queijo de cabra (seco), azeite e uma pitada de sal. Tudo embrulhado em folha de alumínio, feito nas brasas.
Deixo alguma informação e vídeos para prepararmos a procura dos "frades" em segurança. Temos que ter especial atenção ao parente venenoso "Macrolepiota venenata".
Ficha técnica:
https://naturdata.com/especie/Macrolepiota-procera/38012/0/
Comparativo: "Macrolepiota procera" vs "Macrolepiota venenata".
http://vozdocampo.pt/.../nem-sempre-ha-horas-de-sorte.../
Vídeos:
https://www.youtube.com/watch?v=MpN45vGh92s
https://www.youtube.com/watch?v=zG12vPKsTSE
Os cogumelos são um assunto interminável, para deixar a porta aberta a mais cogumelos, aqui fica a "fungopédia". https://pt.fungipedia.org/cogumelos.html
Ver menos
"Frade", "Fradelho", Rocas" ou "Padeiro", dependendo da região. Provavelmente existem outras designações.